淮陰網

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
政(行)風熱線 推薦: 汽車之家 淮陰網信息簡報 愛心 數據淮安
淮陰網»社區 淮陰網文化 淮陰網文學 十七歲那年
查看: 744|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

[散文] 十七歲那年

[復制鏈接]
裙舞魅妃

荷湖

• 收聽TA
  • 發消息
十七歲那年的六月,中考結束后,我整日忐忑不安,等待錄取通知書。我的父母為了調節我那緊張焦慮的情緒,讓我去叔叔家玩幾天,放松放松。叔叔是個中學老師,他家就住在校園內。我去的時候,學校已經放暑假,校園內顯得格外地寧靜。

一個傍晚時分,我拿著書到校園里隨意地走走。校園里的花草樹木到處都是,我的心目卻被一棵開花的樹吸引了過去。那樹上的花開得有一種奇異的美,扇狀的粉紅色的花開滿了樹,在六月間,如一群輕盈、縱情展翅著的粉紅色蝴蝶,點綴著那紛披著的、層疊著的、長羽狀的秀翠葉片。我不由分說地就喜歡上它了,情不自禁地徑直向它走了過去……靠近它,伸出手。我伸出柔軟的小指尖,剛要碰觸到它那紅頭啄木鳥頭頂上的羽毛似的、綿軟而纖挺的花絲時,剎那間我的動作又嘎然而止。我不知是怕它扎了我,還是怕我的體溫把它燙傷了……

我倚靠在樹干上,仰著頭,從花扇邊旁貪婪地鼻嗅那漫溢而出的清香。那清香含著醉人的甜蜜,也含著淡淡的苦澀,似一杯苦釀的好酒,又似一杯濃淡相宜的苦咖啡。我閉上眼睛,忘我地享受那一種難以言語的韻味。

在沉醉于那一樹花香閉目遐想時,一陣爽朗的笑聲驚醒了我。我定睛一看,是一位與我年齡相近的少年,正凝視著我。他一頭濃密的黑發,五官如雕刻般地分明,他那高挺的鼻梁上架著一副黑框眼鏡,鏡片下深邃的眼眸,泛著迷人的色澤。他微笑著,大方地與我打招呼,與我交談。我記不清與他曾講了些什么話,只記得那時心撲通撲通地跳著,不自然的撫摸著自己的長長辮子,淺淺地笑。那瀟灑綻放的合歡花一定也在笑我吧,羞紅了我那發燙的雙頰。十七歲,多么美好的年華!我一生的際遇中,坐在那舒朗合歡樹下,看到一位自己心儀的男子,也只有那么短暫的一次。

第二天我爸爸打電話給叔叔,說我的錄取通知書收到了。得知那個好消息時,我興奮得迫不及待地趕回家,以致于沒有來得及問清校園內那棵樹的名字,也沒有來得及去問那個男孩子的名字……

后來,我得知那棵樹的名字叫合歡樹,是一種象征堅貞不渝愛情的樹!

多少年來我一直在尋找著,尋找著我曾經邂逅過的合歡樹。又是一年六月,同樣的的季節,也是黃昏時分,我隨便到我家小區后面新建的路上走走。合歡樹!合歡樹!我竟然嚷了起來,近乎孩子似的跳起來。路兩邊的合歡樹滿樹翠碧搖曳。翠葉間的合歡花,似含羞少女綻開的紅唇,又如靦腆少女兩靨羞出的紅暈,似幻影輕紗,如仕女撮起的纖指,幽幽地飄散著淡淡的香氣,堆攏成一夕天地間籠罩著的輕疊著的緋紅煙霞。合歡樹,我對你真是“踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫。”我貪婪地吸著久違的香味,不由自主地想起那個少年,那個男子。你現在生活在何處,你過得幸福嗎?你和那棵合歡樹在我的記憶里一直揮之不去,已經和我的那段青春長在一起,難解難分了喲。

后來,我只要有空閑時間,就不分晝夜地來到小區后的合歡樹下,無言地徘徊,小心翼翼地繞過那地上的落花,頻頻地抬頭凝望合歡樹的葉子隨花開花落而朝展暮合。不知什么原因,我像中了什么魔咒,竟然不止一次伸出殘忍的手,企圖把它們分開。可是,我強行地分開下一對樹葉,前面分開的那一對樹葉就又合在一起了,它們交融得如此地珠聯璧合。那時我知道,縱使借我千萬只手一起伸出了,也無法分開它們。于是,我便責怪自己,怨恨這人世間短命的愛情 ……

白云蒼狗,紅衰綠減,只是轉眼的滄桑。多少往事隨風而去,直至時光深處湮滅,但我依然時常清晰地憶起那朵朵粉紅色的、清香合歡花。

評分

查看全部評分

• 文心月

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友 微信微信
收藏收藏 轉播轉播 分享分享 分享淘帖 頂 踩
AUN防臭襪第一品牌誠招淮安各縣區線上線下代理:13801402217(微信同號)
回復

chench13579

白鷺湖

• 收聽TA
  • 發消息
喜歡。
回復 支持 反對

水天

山子湖

• 收聽TA
  • 發消息
朦朧敏感、青澀多夢。一段美妙的時光。
回復 支持 反對

昭寒2011

漣漪湖

普通人中的自由者

QQ
  • 收聽TA
  • 發消息
我能說,我就是那個男子嗎
回復 支持 反對

爾冬呈

蕭湖

• 收聽TA
  • 發消息

合歡樹花形優美,色彩明麗,羽狀復葉會隨著陽光、風雨、碰觸開合,有著含羞草般特性。用她來映襯朦朧少女的初戀之情,太恰當不過了。

文筆舒緩,敘述得當,挺!

回復 支持 反對

夢幻一秋

開心
  • 簽到天數: 18 天

勺湖

• 收聽TA
    • 發消息
    你還到你叔叔家的校園小合歡樹下等待邂逅吧。不行問你叔。既然是學校宿舍。一定也是那人。祝你成功
    回復 支持 反對

羊羊有草
    開心
  • 簽到天數: 151 天

山子湖

• 收聽TA
    • 發消息
    也可以說是豆蔻年華的一段邂逅吧--寫得好!感情真摯,給人以美的享受----
    回復 支持 反對

裙舞魅妃

荷湖

• 收聽TA
    • 發消息
    chench13579 發表于 2017-6-3 13:53
    喜歡。

謝謝文友賞讀!
    回復 支持 反對

裙舞魅妃

荷湖

• 收聽TA
    • 發消息
    水天 發表于 2017-6-3 14:43
    朦朧敏感、青澀多夢。一段美妙的時光。

是的。時光美妙,剎那成永恒的記憶
    回復 支持 反對

裙舞魅妃

荷湖

• 收聽TA
    • 發消息
    爾冬呈 發表于 2017-6-3 17:17
    合歡樹花形優美,色彩明麗,羽狀復葉會隨著陽光、風雨、碰觸開合,有著含羞草般特性。用她來映襯朦朧少 ...

謝謝文友賞析!青春年代天然的一段無疾而終的緣分
    回復 支持 反對

裙舞魅妃

荷湖

• 收聽TA
    • 發消息
    夢幻一秋 發表于 2017-6-3 18:01
    你還到你叔叔家的校園小合歡樹下等待邂逅吧。不行問你叔。既然是學校宿舍。一定也是那人。祝你成功

謝謝關心。可惜已是陳年往事
    回復 支持 反對

裙舞魅妃

荷湖

• 收聽TA
    • 發消息
    羊羊有草 發表于 2017-6-4 09:17
    也可以說是豆蔻年華的一段邂逅吧--寫得好!感情真摯,給人以美的享受----

謝謝文友賞讀!此情可待成追憶罷了
    回復 支持 反對

文心月
    奮斗
  • 簽到天數: 921 天

1萬

2萬

超級版主

天生俗人

淮陰網2009年度十大熱心網友淮陰網2010年度十大熱心網友淮陰網優秀版主淮陰網原創寫手淮陰網宣傳大使淮陰網正義使者

• 收聽TA
    • 發消息
    青蔥歲月的回憶,稚嫩揮之不去,美好伴其一生。

男人的巔峰狀態在于奮斗中的不斷成熟。
    回復 支持 反對

高級模式
    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊